miércoles, 29 de abril de 2009

Culpan a transnacional de epidemia de influenza porcina en México


El actual brote epidémico que ha alterado la vida de todos los habitantes del país seguramente reunirá muchas historias y dramas personales y familiares, que emergieron tan repentinos como incomprensibles. Sin embargo, existen demasiados hilos que alientan a empezar a reconstruir con calma (para efectos de aprendizaje social) el origen y la evolución de la epidemia. Las líneas siguientes podrían ser una pequeña parte del rompecabezas que, entre todos, comenzaremos a armar.

Smithfield es la más importante compañía global de procesamiento de alimentos derivados del cerdo. En su momento, fue la primera compañía de su género en Estados Unidos en obtener la certificación ambiental ISO 14001, en su doble operación como productora de cerdos y procesadora de alimentos derivados. Por ello, el subtítulo de sus productos está enderezado a transmitir confianza: Good food. Responsibly.

Su origen se remonta a 1936 cuando Joseph Luter instaló en la localidad virginiana de Smithfield una pequeña empacadora de tocino y jamón. Pero su encumbramiento contemporáneo, diríamos global, apenas data de 1999, cuando adquirió a su competidor Corroll’s Foods (para formar Smithfield Foods) y expandió su negocio al rentable segmento de la producción de pavos, donde de inmediato se convirtió en el principal contrincante de la no menos omnipresente compañía Tyson.

La compañía global Smithfield cotiza en la bolsa de Nueva York con el ticker SFD y participa en el índice de la llamada nueva economía (Nasdaq). Sus acciones cayeron el lunes poco más de 10%, en una jornada que también arrastró a Tyson (-9%). Recordemos que la costumbre de los inversionistas en bolsa es comprar acciones con el rumor y venderlas con la noticia.

Pues la noticia es que Smithfield es propietaria también de Carroll’s Food. Y que ésta es copropietaria (en el esquema joint venture) de la productiva granja Carroll, ubicada en el valle de Perote. Mucho se menciona que la granja Carroll posee las instalaciones más tecnificadas del país para la cría porcina. Los socios mexicanos de Smithfield en la granja Carroll, por su parte, no son empresarios menores. Se trata de los mismos accionistas de Agroindustrias Unidas de México, una de las mayores cosechadoras y exportadoras de café mexicano (Veracruz y Chiapas).

La granja Carroll permanecía cuestionada por los habitantes de la región colindante con el Cofre de Perote al menos desde 2007, debido al manejo inadecuado de sus desechos. La más reciente expansión de sus operaciones de procesamiento fue anunciada en Veracruz en diciembre de 2007. Apenas en octubre de 2008, para honrar su compromiso medioambiental, entregó al gobernador del estado 500 mil pesos para apoyar la campaña Fidelidad Forestal (en Veracruz, por ocurrencia folclórica, a todo programa se le etiqueta como Fidel). En enero de ese año, el gobernador inauguró el nuevo digestor e incinerador de la granja Carroll.

Los agudos problemas respiratorios de numerosos habitantes del valle de Perote iniciaron durante la segunda quincena del pasado marzo (2009). Nos parece oportuno agrupar la siguiente información para plantearnos, con tal fundamento, las preguntas que todo mundo nos hacemos.

1. Las autoridades de salud de Veracruz actuaron con inusitada celeridad para analizar los resultados de la afección de finales de marzo en la población afectada (congregación Las Glorias). Aún más, esas mismas autoridades actuaron con incomparable rapidez para aliviar y erradicar la enfermedad en la congregación.

2. El experto James Wilson (consultor de la empresa estadounidense de alerta biotecnológica Veratect) apareció, también, en fecha reveladoramente temprana en el caso de la afección respiratoria en Las Glorias. (No se trató de un consultor cualquiera: para estimar la importancia internacional del trabajo de Wilson habría que señalar que es uno de los científicos que suelen comparecer ante el comité de seguridad interna del Congreso en EU.) Pues bien, Wilson entregó los resultados de laboratorio sobre el agente de infección en la población veracruzana alrededor del 30 de marzo. Poco después de esta detección en México y en EU, Veratect alertó sobre este brote a la OMS, al centro responsable de control de enfermedades de EU (CDC) y a la Cruz Roja Internacional (Veratect no indica que haya alertado al gobierno de México). Algunas preguntas que inquietan son: ¿Veratect sensibilizó de la relevancia del hallazgo al gobierno de Veracruz y/o al gobierno de México? En caso negativo, ¿por qué no lo hizo? ¿Acaso el análisis de Veratect y Wilson fue solicitado y encauzado de manera central por la compañía de cerdos, y no tanto por el gobierno de Veracruz? ¿Los resultados fueron consultados y atendidos centralmente por la empresa, y ésta procuró también, de inmediato, la atención y el tratamiento a los enfermos?

3. Debido a que de diciembre de 2005 a enero de 2009 habían aparecido en EU al menos 12 casos aislados de influenza porcina, de acuerdo con el CDC, abundan desde entonces diversos documentos sanitarios en línea que advierten que el subtipo A del H1N1 (influenza porcina) es notablemente más sensible si es tratado sólo con zanamivir o oseltamivir; y no con las sustancias empleadas tradicionalmente para el subtipo de influenza A (amantadine y rimantadine).

4. Muy probablemente los propietarios y directivos globales de Smithfield, accionistas de la granja Carroll, también sabían del riesgo sanitario latente, por lo que no debe descartarse que tuvieran siempre a la mano, en las mismas oficinas de la granja veracruzana, altas dotaciones de cajas de 10 cápsulas con el milagroso oseltamivir (es decir, de Tamiflú de la suiza Roche, justo para las dosis individuales de cinco días cada 12 horas: asunto arreglado en el mismo domicilio). Debido a esa misma experiencia en el tratamiento a pacientes en EU (2005-2009), los escasos pacientes que aparecieron en California y en Texas a finales de marzo y principios de abril del año actual fueron puntualmente tratados y aliviados.

5. La población de Las Glorias enfermó y… alivió a principios de abril. El 2 de abril (¿ya con algunos resultados de laboratorio que entregó Wilson?), el secretario de Salud de Veracruz, Manuel Lila de Arce, señaló: “No es epidemia, no es influenza, se está fumigando porque puede haber algún otro roedor, mosco no hay ahí, pero se trata de evitar que haya alguna proliferación de otra enfermedad que no sea propiamente ésta” (¿cuál?). Sin embargo, aceptó que en Las Glorias se debió establecer y mantener por días un cerco sanitario. (¿acaso resultó suficiente el cerco?). Ello debido a que el número de afectados fue de “30% de los cerca de 2 mil 500 habitantes de esta congregación”, que “tenían síntomas de infecciones respiratorias”.

6. El gobierno del estado ha señalado después del 23 de abril que, entre los enfermos de Las Glorias, sólo un niño de cinco años dio positivo el examen de influenza porcina (H1N1), y que éste se recuperó sin problemas. Todavía el fin de semana pasado el gobernador fue a visitar al infante (Edgar Hernández) a su casa para mostrar públicamente que no había efectos de la fiebre porcina en el estado. El domingo 26 de abril, algo parecido se apresuró a difundir Smithfield en su página web global, para destacar que “ninguno de los trabajadores ni de los animales de la granja Carrol” tenía ninguna enfermedad asociada con la influenza porcina.

Las preguntas son oportunas: ¿qué medicina le suministró el gobierno estatal al niño que adquirió influenza porcina y al resto de los enfermos “con resfriado”, habitantes de Las Glorias? ¿Quién recomendó al gobierno estatal el uso de esa medicina (una medicina que resultó tan eficaz, y que no pudo ser empleada en pacientes con síntomas similares en Oaxaca, en el DF y en San Luis Potosí)? ¿Qué medicina suele mantener en el botiquín una celosa empresa global de producción de cerdos, para ofrecer y suministrar a sus empleados en casos de emergencia?

La respuesta, probablemente, forme parte de una madeja de explicaciones que tiene largos hilillos, que llegan al índice Nasdaq.

Investigador de tiempo completo del Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social, CIESAS


Artículo íntegro publicado en El Universal.com con el título "Influenzas veracruzanas" -29 de abril de 2009- Por: Carlos Macías Richard.


Defienden la sustentabilidad y la higiene de las Granjas Carrol

Hoy, los artículos de Carlos Macías Richard y Alberto J. Olvera, en la sección de Opinión de EL UNIVERSAL, exponen, con datos precisos, que la epidemia de influenza porcina que azota al país se habría originado en la veracruzana congregación La Gloria (Perote), a causa del manejo inadecuado de desechos en las Granjas Carroll —copropiedad de la trasnacional Carroll’s Food.

“Estoy particularmente sorprendido... frustrado [con esa versión]; hemos hecho un verdadero esfuerzo por ser una empresa sustentable, por realizar actividades que aseguren el cuidado del medio ambiente y el desarrollo de las comunidades en las que producimos”, respondió en entrevista telefónica Víctor Ochoa, director de Granjas Carroll de México.

La historia comienza en 2007, cuando habitantes de diversas comunidades de los alrededores de Granjas Carroll, en el valle de Perote, se manifestaron públicamente contra la operación de éstas, aduciendo que eran foco de contaminación. Ochoa afirmó que esas protestas tuvieron lugar, por lo cual “en repetidas ocasiones los invitamos a las instalaciones, para que pudieran constatar, acompañados de nuestros técnicos, y recibir las explicaciones correspondientes”, pero “se negaron”; prefirieron “entrar a las granjas de manera no autorizada y tomar evidencias, según ellos, y fotos de procesos que no son del todo agradables a la vista del público, pero son inevitables en la producción animal”.

Los habitantes inconformes, abundó el directivo, tomaron “imágenes que son por demás feas”, pues algunos animales eventualmente se enferman y mueren, y tienen que ser dispuestos sus cadáveres, y ellos entraron a la granja y tomaron fotos en el momento en que esos cadáveres están esperando a ser recogidos por el vehículo que los lleva a su procesamiento adecuado en unos digestores de cadáveres. Posteriormente, se metieron a uno de esos digestores y tomaron imágenes. ¡Es como si alguien se mete a la agencia Gayosso y entra a la sala donde están lavando los cadáveres para ser posteriormente vestidos y preparados para ser velados, y sale diciendo que ahí se desnuda a los cadáveres para dejar pudrirse al aire libre!”.

La versión de los articulistas sostiene también que, entre enero y marzo pasados, cuando menos la mitad de los habitantes de La Gloria habrían enfermado de influenza porcina a causa de la contaminación producida por las Granjas Carroll. A esto, Ochoa respondió que por “reportes periodísticos” supo que habitantes de dicha congregación los responsabilizan de un brote de cierta enfermedad respiratoria que no precisó, bajo “el argumento de que una gran cantidad de moscas provenientes de nuestras instalaciones son las causantes de ese brote”.

La distancia entre La Gloria y las instalaciones de las Granjas Carroll, dijo su director general, es de 8.6 kilómetros, mientras que “la ciudad de Perote está a 2.5 kilómetros y no hay infestación de moscas, ni epidemia de enfermedades respiratorias. Nos apoyamos en el hecho de que la Organización Mundial de la Salud y todas las autoridades en materia de salud animal han reconocido que ningún cerdo se ha infectado de esta influenza que está causando los problemas respiratorios en el país”.

Un dato crucial es que el gobierno veracruzano o Granjas Carroll de México habría contratado al consultor James Wilson, de la empresa internacional Veratect, para diagnosticar si el de La Gloria era un brote de influenza porcina. Ochoa se dijo sorprendido, “es la primera vez que escucho ese nombre; no existe ninguna relación por parte de Granjas Carroll de México con él, niego categóricamente esa versión”. Y negó asimismo saber si el gobierno de Veracruz contrató a Wilson o a Veratect con tales fines.

Desde 2005, dijo por último, las Granjas Carroll en Perote se sometieron voluntariamente a una auditoría ambiental encabezada por Profepa, con participación de diversos organismos federales, y que el 2 de abril recibieron el oficio donde consta que aprobaron todas las fases, mismas que llevaron cuatro años.

Artículo íntegro publicado en El Universal.com con el título "Defienden la sustentabilidad y la higiene de las Granjas Carrol" -29 de abril de 2009- Por: Redacción.

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